Компактные по размерам, но очень мощные, обладающие широкими функциональными возможностями, программируемые логические контроллеры серии S7-1200 производства Siemens успешно применяются в АСУ ТП практически любой сложности. Благодаря невысокой цене, контроллеры также могут использоваться в системах автоматизации зданий. К модулю центрального процессора (CPU) может быть подключено множество видов модулей расширения, позволяющие адаптировать ПЛК под конкретную задачу.
В большинстве случаев используются сигнальные модули ввода/вывода цифровые и аналоговые (SM) для увеличения числа входов/выходов, которые устанавливаются в корзине справа от центрального процессора. Также справа устанавливаются такие типы модулей, как коммуникационная плата CB и сигнальная плата SB. Модули для соединения с другими контроллерами или для связи с верхним уровнем, например, SCADA или HMI, инсталлируются слева от CPU.
- Выходные дискретные модули расширения SM 1222 могут быть как с транзисторными, так и с дискретными выходами. В одном модуле может быть от 8 до 16 DO. Особенность релейных выходов в том что они могут напрямую работать как с постоянным напряжением 24 В, так и с переменным 220 В.
- Дискретные модули расширения ввода/вывода SM 1223 имеют множество сочетаний типов входов и выходов, число которых может быть 8DI/8DO и 16DI/16DO.
- Выходные аналоговые модули расширения SM 1232 имеют два или четыре аналоговых выходов типа -10…10 В/14 бит или 0/4…20 мА/16 бит. Тип выходов выбирается в конфигураторе программы STEP 7.
Если шкаф компактный и контроллер с модулями расширения не умещается в один ряд, можно использовать двухрядное размещение, благодаря двухметровому кабелю 6ES7290-6AA30-0XA0.